— А что там? — почему-то шепотом спросил Зотик.— Акции, облигации… В общем — ценные бумаги. Есть нек — AstroStory

— А что там? — почему-то шепотом спросил Зотик.

— Акции, облигации… В общем — ценные бумаги. Есть некоторые — стоят нескольких таких штабелей драгметаллов… — он подошел к шкафчику, отдельно стоящему у двери, открыл его, взял с полки весьма солидную даже на вид бумагу, с печатью, висевшей на золотом шнурке, протянул Зотику, проговорил торжественно: — Это завещание вашей бабушки. Второй экземпляр хранится у вашего фамильного адвоката. В права наследства вы можете войти хоть сейчас. Адвокаты и нотариусы уже ждут в вашем кабинете.

— В моем кабинете?! — вытаращил глаза Зотик.

— Да, в вашем кабинете… Или, если вам будет удобнее, они перейдут в кабинет господина Арефа. Видите ли, вы оба являетесь единоличными владельцами этого банка. Я лишь управляющий…

У Зотика подкосились ноги, он сделал пару шагов и опустился на выступ драгоценного штабеля. Металл приятно холодил задницу, и он мало-мальски пришел в себя.

Ареф преспокойно прошелся вдоль стеллажей, спросил:

— Ну, и сколько здесь в галларах?

— Видите ли, господин Ареф, в центральном офисе нашей финансовой компании имеется специальный отдел, который ведет строгий учет, следит за колебаниями цен на рынке. Я лишь могу назвать приблизительную, оценочную цифру. В вашем личном владении сосредоточено около тринадцати процентов всех финансовых ресурсов Земли, планет Содружества, колоний, и так называемых независимых планет.

— Выходит… — Зотик мучительно прокашлялся. — Я богаче любого короля?

— Ну, что вы! Вы и господин Ареф богаче большинства стран обеих федераций и Южно-Азиатского союза. По отдельности, разумеется…

— С ума сойти…

— Я тебе говорил, а ты не верил… — сварливо проскрипел Ареф.

— По-моему, ты и сам не знал истины…

— Эт, точно… От такой истины тараканы в башке заведутся…

Последующие полчаса прошли для Зотика, будто в радужном тумане. К нему почтительно подносили традиционные бумаги с печатями, он их подписывал. Потом вдруг произошла заминка. Молодой, не в меру шустрый и въедливый, адвокат вдруг вскочил со своего места и подбежал к председателю этого весьма представительного сборища адвокатов и нотариусов, принялся что-то нашептывать, тыча пальцем в какие-то бумаги.

Ареф в тишине проговорил:

— Ну вот, я всегда знал, что счастье не бывает полным, а главное — долгим…

Адвокаты с нотариусами моментально замерли и уставились на Арефа, как пернатые обитатели птичьего базара Планеты Бурь, на пролетающего мимо хищника.

— В чем дело, уважаемые? — осведомился Зотик, мгновенно придя в норму в экстремальной ситуации.

Главный адвокат медленно заговорил:

— Видите ли, господин Зотик, в завещании написано, что вы и господин Ареф имеете равные и одинаковые права на владение наследством…

— Ну, да… Замечательно… Лично я и не претендую на все…

— Да, но по условиям, состояние дробить ни в коем случае нельзя.

— Еще лучше… Чем крупнее состояние — тем оно эффективнее работает. Все ж знают, что чем больше эскадра, тем более крупные операции ей по зубам…

— Видите ли, господин Зотик… — адвокат замялся, но тут же справился с собой и решительно договорил: — Юридически правомерно будет, если и господин Ареф достигнет совершеннолетия. Лишь тогда вы сможете вступить в права наследства…

— Погодите, погодите… Это означает, что еще пять лет мы не сможем получить наши деньги?!

— Не в том дело… Деньги вы можете получить хоть сейчас. Ту часть дохода с капитала, которая по расчетам ваших специалистов-экономистов может безболезненно тратиться на ваши нужды… Вы пока не имеете права управлять вашим состоянием, но получать доход — нет проблем…

— А кто ж управляет нашим состоянием?

— Совет директоров. Да и невозможно единолично управлять такой финансовой империей!

— Ага… Понятно… Ни черта не понятно! И сколько ж это получается? Сколько процентов акций принадлежит директорам совета?

Адвокат двинул пальцем, вскочил элегантный молодой человек, открыл черную папочку с золотым тиснением… Как штурман дальней астронавигации, Зотик постоянно имел дело с астрономическими числами, но астрономические числа в сочетании с галларами, как-то не воспринимались сознанием. Выслушав молодого человека, Зотик покивал головой, после чего переспросил:

— Я еще спрашивал, сколько акций нашей финансовой империи принадлежат директорам совета?

Ответил главный адвокат:

— Нисколько. Директора работают за жалование… За весьма приличное жалование… — счел нужным уточнить адвокат.

— Та-ак… — протянул Зотик. — Значит, вся нынешняя мировая заваруха разгорелась из-за нашего наследства… Но как претенденты намеревались отобрать у нас права?

Адвокат изменился в лице, но быстро справился с замешательством, высокомерно выпрямился, вся остальная нотариально адвокатская шушера замерла, будто на нее бочку жидкого гелия вылили, адвокат отчеканил:

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

3. ФОРМЫ БЕССМЕРТИЯ
Множественность форм существования человека — факт, достаточно известный, по крайней мере в эзотерической литературе. Почти все источники исходят из возможности существования человека в четырех ос …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: