— А ты, козел, чего хмыришься?! Чего хмыришься, дух козлиный?Зотик вежливо проговорил:— Иду мимо, ни — AstroStory

— А ты, козел, чего хмыришься?! Чего хмыришься, дух козлиный?

Зотик вежливо проговорил:

— Иду мимо, никого не трогаю…

Человеку понимающему, этой фразы обычно бывало достаточно, крутому собрату по ремеслу, пришлось бы еще и представиться, но эта шваль видимо в жизни не видала живого пирата. Как водится у пьяных, собственный конфликт мгновенно забылся, когда возникла возможность утолить клокотавшую пьяную злобу без риска для себя; все ж, впятером одного метелить, это не двоим против троих махаться…

Задира ухватил Зотика за отворот куртки и размашисто замахнулся пятерней. Зотик не спеша, по своему измерению времени боя, взял схватившую его руку, сдавил кисть и мягко вывернул — задира покорно склонился, подставив под удар затылок. Велико было искушение отшибить его дурную голову ударом в основание черепа, но Зотик лишь легонько стукнул ему кулаком по затылку, и дурила моментально ткнулся мордой в ссохшуюся от мочи и плевков глину. Спустя секунду еще двое легли рядом. Оставшиеся двое отступили к стене, потому как бежать было некуда — Зотик ловко перекрыл им путь к отступлению.

Один из них потрясенно прохрипел:

— Пира-ат… Бля буду…

— Ага… Непременно будешь… — ласково сказал Зотик. — Вам, недоумки, ясно было сказано, что иду мимо, никого не трогаю…

— Парень! Извини… Пьяные были… Ну, ошибочка вышла… Не бей…

— Ладно, не буду… — сговорчиво согласился Зотик. — Ареф, поди сюда.

Ареф подошел, смерил взглядом перетрусивших скандалистов. Зотик сказал:

— У тебя, вроде, еще психологический барьер не преодолен? Давай, бей на полном серьезе.

Ареф попятился, испуганно глядя на Зотика, пролепетал:

— Я не могу…

— Надо! — жестко бросил Зотик. — Я ведь не всегда рядом могу оказаться в нужный момент…

У скандалистов вытянулись физиономии. Вокруг уже начала собираться толпа зевак. Зотик проворчал:

— Ты ж в капитаны метишь… А какой из тебя, к дьяволу, капитан, если ты даже по морде никому двинуть не можешь? Да у тебя и в решающий момент рука может дрогнуть. Слабак! Давай быстрее… Ну, разом отключай все чувства, ты — боевой робот!

Ареф побледнел, лицо его стало жутко сосредоточенным, он без всяких боевых стоек, как его и учил Зотик, будто перетек поближе к противникам, нога его в молниеносном выпаде впечаталась в солнечное сплетение одного, второй, было, сунулся вперед, но Ареф ловко поддел его челюсть локтем, молниеносно крутнувшись на одной ноге добавил кулаком по шее первому.

Удары у Арефа были еще слабыми, но бил он точно, быстро и без малейшей неуверенности. Зотик по себе знал; главное переступить психологический барьер в первый раз, а потом не будет никаких проблем.

Ареф, наконец, уложил противников.

— Ну, вот видишь, как просто… — похвалил Зотик. — Ты, главное, не смотри, что они больше тебя в три раза, и что их трое… В наших делах, право слово, морально-этические барьеры здорово мешают выжить. К тому же, ты ж видел, что не я первый начал. Таков закон, хоть ты и не начинал, но закончить обязан.

Они двинулись к двери бара. Зеваки поспешно расступались, вокруг слышались почтительные шепотки: — «Пираты… Пираты…»

Зотик обаятельно улыбнулся, сказал:

— Надеюсь, все правильно поняли происшедшее? Эти ребята перепились, знаете ли… Передрались между собой… Бывает…

Сопровождаемые почтительным ужасом, вольные астронавты прошли в кабак. Стоявший за стойкой молоденький бармен в белой рубашке и с галстуком бабочкой, машинально заорал:

— Несовершеннолетним вход воспрещен!

Зотик невозмутимо прошагал к стойке, мимоходом отметив, что рубашка на бармене не первой свежести, а точнее, застирана до предела, взгромоздился на высокий табурет. Ареф уселся рядом. Обескураженный бармен, сбавив тон, проговорил нерешительно:

— Несовершеннолетним запрещено…

Ареф бросил на стойку десятку галларов, проговорил лениво:

— Всем выпивку за мой счет, а мне чего-нибудь безалкогольного… И если еще хоть слово вякнешь про мое несовершеннолетие… — и смерил бармена многообещающим взглядом.

Через минуту Зотик уже знал, что, да, действительно, побывал на орбите корабль с позывными ка эр и тэ три ноля девятьсот двенадцать. И капитан его, вроде бы, неделю шатался по кабакам. Но по другим, здесь не появлялся. Знаете ли, из-за эмбарго, появление каждого корабля — событие. Об этом сразу вся обслуга космопорта узнает…

Ареф, попивая фруктовую водичку, проговорил:

— Вот видишь, в первой же забегаловке кое-что разузнали.

— Ага, кое-что… Зато сейчас будет масса неприятностей. Вот так и срываются великолепно продуманные дела из-за парочки пьяных идиотов.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: