А людоеды тем временем разгребли шестами камни и не прогоревшие головешки, и уложили на дно ямы трои — AstroStory

А людоеды тем временем разгребли шестами камни и не прогоревшие головешки, и уложили на дно ямы троих несчастных, нафаршированных какими-то фруктами, овощами, орехами и обернутых огромными листьями, похоже, обыкновенного лопуха, только венерианских размеров.

— Остальных они будут брать живыми, — тихонько обронил Ареф, — про запас…

— Ага, Шелапугина — живым… Он же не дурак, понимает, что живым к ним лучше не попадаться…

— Да-а… — протянул Ареф. — Великих воинов они любят живьем жрать. Привязывают к столбу, садятся в круг, отрезают по кусочку и сырым едят, пока не помрет, бедняга. Остаткам потом, как богу, поклоняются. Считается, что чем меньше мяса на костях останется, тем более велик воин.

Японец выскочил прямо на лагерь людоедов, когда они уже заканчивали пляску в честь укладки обеда в жаровню. Японцу, наверное, удалось бы скрыться, — бегал-то он весьма резво, — но у людоедского лагеря оказалось бдительное боевое охранение. Да и самая большая ошибка японца была в том, что он бросился бежать; на взгляд Зотика ему следовало бы наоборот, броситься в атаку. На открытом месте с полуавтоматическим слонобоем он смог бы положить их всех, хоть они и владели виртуозно своими пращами, луками, томагавками, ножами и духовыми трубками. Пока пару секунд длилась немая сцена, — японец разглядывал каннибалов, каннибалы оценивали его кулинарные достоинства, — позади японца высунулась из травы разрисованная рожа, поднесла к губам длинную трубку и чем-то харкнула. Игураши подпрыгнул на месте, успел вскинуть ружье, но тут же рухнул на землю, будто из него стержень выдернули.

Зотик протянул медленно:

— Да-а… Не предполагали ребята такой пакости, даже бронежилетов не надели. Они ж думали, что против них будет венерианское зверье…

— Но Шелапугин-то видел, кого подстрелил в кустах?

— Ну и что? Контрабандисты хороши в абордажных боях, но ни черта не стоят в таких вот партизанских рейдах. Тут особая выучка нужна. Даже я могу запросто нарваться на засаду в джунглях.

Каннибалы подтащили японца к одной из хижин. После чего все разом сорвались с места и убежали. У костра остались только три «венеры». Они уселись на землю и принялись внимательно наблюдать за дымящейся грудой золы и камней.

— Жуть какая… — тихо пробормотал Зотик. — Я много чего повидал, но к такому привыкнуть невозможно…

— Ага… Если это безобразие не пресечь, сюда скоро толпы с Земли повалят… Это ж какая встряска для разжиревших бездельников…

— Провалиться мне в черную дыру, — зло проворчал Зотик, — но ни Шелапугин, ни японец, ни даже пираты не могли добровольно пойти на это дело…

— Да тут все ясно, — досадливо отмахнулся Ареф. — В деле замешан какой-то высокий чин из Космопола. А венерианской администрации на это дело наплевать, ей даже лучше — потихоньку контрабандистов изводят. Космопол ловит ребят, и вместо тог, чтобы в суд тащить, продают Демидову. А может, он и сам со своими бистонцами промышляет, людей ловит.

Зотик заметил, как к креслу Демидова подошел холуй и принялся что-то нашептывать. Демидов уставился на Зотика.

— Ну, сейчас начнется! — весело проговорил Зотик. — Ему сообщили, кто мы такие. Он-то думал, что мы обычные удачливые игроки, и вытрясти из нас наш выигрыш — раз плюнуть.

К удивлению Зотика, катер действительно стоял у берега. Обычная водоизмещающая посудина грузоподъемностью в одну тонну. Разумеется, плавать в такой скорлупке по венерианским водоемам, все равно, что прогуливаться по клетке с леопардами, могут проглотить вместе с катером. Контрабандисты наддали, даже Шелапугин на минуту потерял бдительность. Каннибалам этого хватило, засаду они устроили мастерски; еще бы, столько веков охотятся друг за другом на своей родной планете, гуманоидную психологию изучили досконально.

Ареф ошибся, каннибалы не собирались никого брать живым. Может, сильно оголодали, а может, понимали, что Шелапугина им живым не взять, а, скорее всего, он сам их всех истребит. Контрабандист успел пару раз пальнуть по прибрежным кустам, и рухнул в береговую грязь. Его спутники и этого не успели.

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

Гонор Лев Робертович
Лев Робертович Гонор родился 15 сентября 1906 года в местечке Городище Черкасского уезда Киевской губернии в семье наборщика. После революции 1917 года его отец работал организатором книжной торговл …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: