— А инсектоиды с Эпсилона Краба? — возразил Зотик.— Интере-есно… А кто их зачислил в разумные?— Ну-у — AstroStory

— А инсектоиды с Эпсилона Краба? — возразил Зотик.

— Интере-есно… А кто их зачислил в разумные? Лучшие банки Статьи.

— Ну-у… Все говорят…

— Ага… На основании того, что они строят города и прокладывают дороги, имеют большой рост и передвигаются в вертикальном положении на задних конечностях, их считать разумными?!

— А почему бы и нет?

— Да потому! Они на своей планете живут уже полмиллиарда лет, но кроме строительства городов и прокладки дорог ничему не научились! Земные муравьи тоже умеют строить города и прокладывать дороги…

— А может, им больше ничего и не надо?

— Правильно! Земные обезьяны имеют аж по четыре руки, но даже хижин строить не хотят, потому что им это не нужно. Однако никто ж не считает их разумными. И вообще, ты мне скажи, что значит, быть разумным? Что это вообще такое — разум?

— Ну, разум это… — Зотик замолчал, лихорадочно роясь в мозгу.

Ареф помолчал, выжидательно глядя на него, потом проворчал:

— Вот то-то… Не так уж и много в Галактике разумных существ. А если подумать, то получается, что звезды второго поколения с планетами образуются в строго определенном районе Галактики. Так что, и в Галактике имеется «Пояс жизни».

— Слушай, тебе не скучно жить? — ядовито осведомился Зотик. — Ты все-все знаешь…

— А ты знаешь, закон круга соприкосновений? — спросил Ареф.

— Что еще за закон? — изумился Зотик.

— Очень просто; вот у тебя круг знаний очень маленький, значит, он соприкасается с очень маленьким кругом неведомого. А у меня круг знаний большой, значит, он соприкасается с большим кругом неведомого. Так что, мне жить гораздо интереснее, чем тебе.

Зотик в сердцах выругался и замолчал, в очередной раз, дав себе зарок не вести с Арефом «умных» бесед.

Тем временем звезды медленно, но верно сползались в переднюю часть обзорной сферы. Ареф что-то высчитывал на компьютере, задействовав главные файлы навигационных программ. Самое удивительно, но на этот раз Шкипер не возмущался, а наоборот, деятельно помогал ему. Только когда происходила перезагрузка, Ареф отвлекся, спросил:

— Слышь, капитан, если мы будем разгоняться не при восьми жэ, а шестнадцати, мы ж в два раза быстрее слетаем, верно?

— Это стандартные расчеты курса к обитаемым мирам. Если увеличить ускорение, надо будет все рассчитывать заново; и вектор, и интенсивность импульса. Мы и так идем по графику предельного режима.

— Ну, дак я мог бы рассчитать запредельный режим для нас. Я даже мог бы рассчитать вектор и интенсивность импульса, если бы мы шли по тому графику, по которому летали к Венере…

— Что-о?!

— То! Я могу рассчитать курс любой сложности.

— Так это что же, мы можем летать раз в десять быстрее, чем большинство людей?!

— Я тебе это с самого начала толкую, а до тебя не доходит.

— Ладно, вместе посчитаем, прикинем графики ускорений. Только в следующий раз. Теперь-то мы уже начали разгон в стандартном режиме… — Зотик поглядел на монитор штурманского компьютера, спросил: — А ты что, курс рассчитываешь?

— Да нет, одну задачку решаю…

— Что за задачка?

— Давно дело было, — с готовностью начал Ареф, что с ним редко случалось, — еще в начале двадцатого века. В Землю рубанулся болид. По крайней мере, его так квалифицировали потом. А поначалу его назвали «Тунгусским метеоритом». По имени реки в Сибири, возле которой он упал.

— Ага, знаю! — воскликнул Зотик.

— Ну, так вот; он вовсе не падал! Его сто лет искали, так и не нашли ни кусочка. Но самое смешное, в эпицентре взрыва деревья так и остались стоять, с них только ветви посрывало.

— Ну, дак что, ты нашел этот метеорит? — насмешливо спросил Зотик.

— Конечно! Стоит только предположить, что это не кусок льда, не рикошет, а обыкновенный снаряд бризантной пушки, как все становится на свои места. Он врубился в атмосферу на субсветовой скорости, примерно в шесть девяток, и весь канал его движения мгновенно рванул. Вот тебе и пожалуйста; гром взрыва, который аж в Иркутске слышали, белые ночи в течение полугода, северные сияния, полное отсутствие осколков и весьма странное радиоактивное заражение в месте предполагаемого падения.

Зотик со свистом повертел пальцем у виска, спросил насмешливо:

— Откуда в двадцатом веке бризантные пушки?

Ареф с минуту глядел на него, отвесив челюсть, наконец, шумно глотнул и терпеливо пояснил:

— Чужая пушка… Другой, понимаешь, цивилизации…

Зотик в полной прострации осел в кресле. Тут послышался голос Шкипера:

— Готово, штурман…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: