— А за каким чертом я бы гонял в мирное время военный корабль?! — огрызнулся лейтенант.— Ага, — ухмы — AstroStory

— А за каким чертом я бы гонял в мирное время военный корабль?! — огрызнулся лейтенант.

— Ага, — ухмыльнулся Зотик, — топливо, предназначенное для курьерских рейсов, продали колониальным торговцам. Я ведь представляю, сколько они дают за топливо для ходового реактора…

— Н-ну, ты! — взвился лейтенант. — Заткнись, пират вонючий!

Видимо виски все же ударил Зотику в голову:

— Ах ты, старая развалина! — заорал он. — Рыльце в пушку, а сам возникаешь! Тебя плевком зашибить не долго, а туда же, в адмиралы… Еще вякнешь что-нибудь — зашибу! Я теперь честный гражданин Восточной федерации, и никому не позволю себя оскорблять…

— Это кто честный?! — вскочил лейтенант. — Уж, не за мои ли документы тебе предоставили гражданство?! Да от тебя, ворюги, за парсек мерзостью несет!

— Ну, держись, старпер… — прорычал Зотик.

Лейтенант, видимо, ожидал, что Зотик вскочит на ноги, а потому принял боксерскую стойку. Но Зотик остался сидеть в кресле, только нога его распрямилась, и мощным толчком послала лейтенанта через всю каюту. Странно, но удар о переборку, еще больше разозлил его. Оттолкнувшись от переборки, он ринулся на Зотика. Однако на полдороги наткнулся на капитана и забился в его объятиях.

— Ах, молодой человек, как вам не стыдно? — укоризненно проговорил капитан.

— А почему мне должно быть стыдно? — хорохорился Зотик. — Он по глупости потерял секретные документы, а я, видите ли, пират и негодяй…

— Но вы же и, правда, были пиратом?

— Да, был! — встал в гордую позу Зотик. — Но я был пиратом потому, что меня ни за что хотели на полжизни запереть на меркурианских рудниках.

— И документы продали разведке Восточной федерации… Даже пираты так не поступают, не то, что вольные астронавты… Да и гнусный грабеж почтовика…

— Ах, вот оно что! — разъяренно протянул Зотик. — Ну, коли на то пошло… Я вас вызываю! Десантный катер, против вашего планетарного истребителя! Нет! Трех планетарных истребителей! Я вам покажу, кто я такой…

— Вот это дело, — совершенно спокойно и холодно выговорил лейтенант. — Дуэль! Отлично… Отпусти меня. Я разделаю его в десять секунд…

Капитан его не отпустил, а, наоборот, принялся что-то тихонько шептать на ухо, к тому же на кодовом языке; так что Зотик ничего не понял из тех обрывков шепота, что долетали до его ушей. Капитан вскоре перешел на обычный язык:

— И потом, я просто погорячился… Не мог он продать документы. Не мог вед, правда? — обратился он к Зотику.

— Я и не продавал… — проворчал Зотик, остывая. — Я их выбросил при входе в атмосферу. Так что, они тогда же и сгорели…

— Вот видите? — снова обратился капитан к лейтенанту. — Давайте забудем этот инцидент, а?

— Ладно, — примирительно проворчал лейтенант, — давайте выпьем и забудем это дело. Все равно уже ничего не изменить…

Зотик с подозрением оглядел лейтенанта. В его тоне явно слышались фальшивые нотки. Однако он не воспротивился, когда капитан налил ему полный стакан виски.

Сославшись на то, что у него дела на шлюпке, Зотик покинул теплую компанию. Он не был закаленным борцом с зеленым змием, а потому палуба качалась под его ногами, как в хороший шторм, будто канонерка была не могучим космическим судном, а утлой лоханкой земных морей. Кое-как добравшись до шлюпки, продравшись по переходам, в которых стены норовили стать палубой, а палуба — стеной, Зотик намешал отрезвляющего снадобья, по открытому им самим рецепту еще в первые месяцы своей пиратской жизни. Полежав в кресле, и мало-мальски придя в себя, решил сходить на канонерку, поглядеть, дошел ли экипаж до кондиции.

В центральном посту канонерки вахтенный сидел в кресле, положив ноги на пульт и во всю глотку орал похабную песню дирижируя себе рукой, с зажатым в пальцах пластмассовым стаканом. В кресле у пульта управления огневыми системами спал сном младенца лейтенант. Голова его покоилась на дисплее прицела, а на уровне кончика носа медленно и методично, то разгорался, то потухал красный огонек сигнала готовности всех огневых систем к бою. Однако Зотик заметил, что высшая силовая защита не включена.

Притворившись пьяным, выписывая ногами кренделя, Зотик подошел к лейтенанту и, делая вид, будто пытается его разбудить, вывернул кодовую матрицу пусковой команды, перевернул ее, и аккуратно ввернул обратно в гнездо. Теперь, при всем желании экипажа, ни одна огневая система не сработает. На поиски неисправности может уйти несколько минут. А несколько минут в космосе — это целая вечность жизни.

Ареф так и не вылезал из шлюпки, не соблазнившись обследованием военного корабля. Он молчал, настороженно глядя на свои штурманские мониторы. Только когда они удалились от канонерки на порядочное расстояние, проговорил:

— Этот престарелый лейтенант влепит нам заряд… И будет это совершенно законно…

— Не влепит… — благодушно протянул Зотик.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

9. ДВЕ СТОРОНЫ СИЛЫ
В действительности, создавая дополнительную точку зрения, мы не обретаем способности видеть миры, находящиеся за гранью нашего восприятия, мы лишь возвращаем себе умение видеть вещи такими, какие …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

7. СТРУКТУРА РЕАЛЬНОСТИ
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. Из всех чисел натурального ряда семерка, пожалуй, самое «сакральное» число. Смыс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: