Ареф спросил:— Ты что же, даже двигаться не можешь?— Почему же? Могу ползать… У меня тут несколько р — AstroStory

Ареф спросил:

— Ты что же, даже двигаться не можешь?

— Почему же? Могу ползать… У меня тут несколько роботов, они меня и обслуживают. Ну, так это не обременительно. Я большую часть времени провожу, включившись в систему управления. Ощущения — потрясающие; будто я и есть Корабль, вокруг меня пустота и звезды, а вы все живете во мне…

— Слушай, а можно я к тебе буду приходить поиграть и поговорить?

Шкипер просиял, но тут же помрачнел и спросил настороженно:

— А тебя не будет смущать мой вид?

— Да меня больше смущало, когда я думал, что ты обыкновенный компьютер!

Шкипер к чему-то прислушался внутри себя, проговори:

— Капитан, я принимаю местную информационную программу. Думаю, вам будет любопытно посмотреть… Идите в центральный пост, я переключу туда.

Зотик поспешно вышел из комнаты, Тереза выскочила впереди него, прошептала:

— С ума сойти… Какой кошмар…

На экране визора уже красовалась весьма эффектная женщина. Шкипер, видимо, пустил запись с самого начала сообщения. Она вещала:

— Наши друзья арейцы сообщают: двенадцатого июня по всеобщему летоисчислению, эскадра пиратских кораблей, предположительно, под командованием известного пирата командора Зотика, совершила вероломное нападение на арейскую базу Парос. В результате нападения погиб весь персонал этой мирной базы во главе с начальником, инженер-адмиралом Миносяном, — ведущая улыбнулась: — Это официальное сообщение. А теперь послушайте комментарии, любезно предоставленные нашей службой безопасности: Зотик, по прозвищу Красавчик, вольный астронавт, национальность — русский, никогда не был капитаном, тем более — командором. Наивысшее звание, которого достиг — штурман, первый помощник капитана. Последние два года отбывает на Меркурии бессрочную каторгу.

Весь экран заслонила пресловутая фотография Зотика на фоне гибнущей канонерки. За кадром слышался певучий, ставший вдруг нежным, голос диктора:

— Не правда ли — красавчик? Не зря носит свое прозвище…

Тереза громко фыркнула, проворчала:

— Лошадь скаковая…

— А по-моему, очень даже ничего… — ухмыльнулся Зотик. — Если у них и королева соответствует… — Зотик многозначительно замолк.

— А ты что, не бывал здесь? — спросил Ареф.

— Да только разок… — вздохнул Зотик с непритворным сожалением. — Однако, господа вольные астронавты, арейцы сработали оперативно; это что же, крейсер разослал пакетботы в несколько миров сразу?

— Господа вольные астронавты! — воскликнула Тереза. — Поскольку арейцы уже произвели Зотика в командоры, нам остается только утвердить его в этом звании.

— А что, это мысль… — задумчиво пробормотал Ареф. — Объявляется всеобщий сход экипажа! На повестке дня один вопрос — выборы командора. Кто за то, чтобы избрать командором капитана Зотика? Единогласно!

— Эй, эй! — вскричал Зотик. — Вы чего затеяли?!

— Как — что? Избрали тебя командором…

Зотик открыл рот, закрыл, наконец, выдохнул:

— Если это шутка, то дурацкая. Потому как решение экипажа — закон. И я вынужден теперь представляться при встречах с вольными астронавтами командором.

Тереза очень серьезно проговорила:

— Какие тут шутки… Если я правильно понимаю законы вольных астронавтов, то командора лучше выбрать заблаговременно. Потому что, когда соберется эскадра, капитаны должны будут избирать командора, а вдруг выберут не тебя? А тут, нате вам — готовенький…

— А что? — Зотик хохотнул. — Здорово придумано… Ладно, квартирмейстер, собирайся, надо лететь…

Зотик разглядывал материки Фемискиры при максимальном увеличении, бормоча при этом:

— М-да-а… Мужиков тут явно не хватает…

— С чего ты взял? — хмуро спросила Тереза.

— Смотри, целый материк пустует…

— Ага… А второй материк полон дур…

— Что делать будем? Будем ждать, пока пригласят, или сами напросимся?

— А у них что, ни таможни, ни ПКО нет?

— Таможни нет, а вот ПКО, говорят, одна из самых лучших…

— То-то видно… Болтаемся на низкой орбите, и никому до нас дела нет…

Страницы: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Росс Джерри Линн
Космонавт США. Родился 20 января 1948 года в городе Кроун Пойнт (штат Индиана, США). В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кроун Пойнт и поступил в университет Purdue. Удостоен степеней бакал …

Кондратюк Юрий Васильевич
     Александр Игнатьевич Шаргей родился 9 июня (21 июня по новому стилю) 1897 года в Полтаве (ныне территория Украины). Мать Людмила Львовна Шаргей (в девичестве Шлиппенбах) вс …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: