Автор работы в 2000-2001г.г. занимался изучением видимости небесных светил в светлое и сумеречное вр — AstroStory

Автор работы в 2000-2001г.г. занимался изучением видимости небесных светил в светлое и сумеречное время. Для достижения поставленной цели были проведены наблюдения окончания видимости звезд и планет во время утренних сумерек. Моменты окончаний видимости уверенно фиксировались с точностью до 2-3мин (наибольшей точности в этом плане можно достигнуть вблизи дней равноденствий, когда склонение Солнца близко к нулю). Наблюдения проводились как невооруженным глазом, так и в телескоп «Алькор». [8]

Обработав наблюдения, были построены кривые зависимости предельной видимой звездной величины (с учетом поправки на поглощение света) от высоты Солнца над горизонтом (Приложение 4). В качестве объекта для телескопических наблюдений было выбрано звездное скопление Плеяды. Из полученных графиков был сделан вывод. В области гражданских и большей части навигационных сумерек предельная звездная величина линейно возрастает с уменьшением высоты Солнца.

Линейная зависимость сохраняется и в области малых положительных значений высоты Солнца над горизонтом. Интересно выяснить характер зависимости в области астрономических сумерек, а также в области положительных значений высоты Солнца. Кроме того, представляет практический интерес изучение влияние увеличения телескопа на характер данной зависимости. В дневное время применение больших увеличений позволяет наблюдать более слабые объекты, однако, следует учитывать, что в этом случае из-за малого поля зрения необходимо довольно точное наведение телескопа на объект. Применение светофильтров в ряде случаев может помочь выделить более слабые объекты на светлом фоне неба, не прибегая к большим увеличениям.

Интересный практический вывод был сделан автором работы на основании собственного опыта наблюдения покрытий звезд Луной. Известно, что в ночное время яркий диск Луны создаёт значительную трудность при наблюдениях и ограничивает видимость слабых звезд, расположенных рядом с диском Луны. Гораздо лучшие условия видимости покрываемых звезд Луной создаются в сумеречное время, когда рассеянный свет Луны уже не создает помеху при наблюдениях участков неба вблизи лунного диска, а звезда ещё остается видимой.

Изучение влияния погоды на проведение

астрономических наблюдений

Каждый любитель астрономии при составлении программы астрономических наблюдений должен учитывать не только особенности видимости интересующего его объекта (явления), но и метеорологические условия, складывающиеся на протяжении времени планируемых наблюдений. Облачность является определяющим фактором возможности провести астрономическое наблюдение. Любители астрономии часто задаются вопросом, какое время года является наиболее подходящим для проведения астрономических наблюдений. Целью проведенной автором работы стало изучения динамики изменения облачности в течение года и установление оптимального времени для проведения астрономических наблюдений в г. Пскове и его ближайших окрестностях.

Для достижения поставленной цели с 1999г. проводятся ежедневные оценки облачности. Величина облачности определяется отношением площади неба, закрытой облаками к полной площади неба и выражается десятичным числом: от 0 (абсолютно ясно) до 1 (сплошная облачность без просветов).

Ввиду того, что нецелесообразно производить оценивание облачности несколько раз в сутки в строго определенное время (облачность может быстро изменить свое значение за очень короткое время), каждая оценка облачности представляет собой усредненное значение облачности за интервал 4ч. Конечно, такое оценивание облачности является очень неточным. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, точность глазомерной оценки облачности невелика: на глаз можно лишь приближенно определить, сколько десятых долей неба закрыто облаками. Кроме того, в городе небосвод полностью не просматривается и приходится производить оценки облачности лишь по половине видимой части небосвода, предполагая, что и на другой его половине площадь неба, закрытая облаками, остается приблизительно той же самой. Во-вторых, часто в течение установленного интервала времени продолжительностью 4ч. облачность меняется в очень широких пределах и с большой скоростью, поэтому довольно трудно указать точно, какое именно среднее значение принимала облачность в этот интервал. Наконец, при оценивании облачности необходимо учитывать, что облака различаются по своей плотности. Последнее обстоятельство привело к необходимости создания специальной шкалы, связывающей визуальные оценки плотности облачного слоя и величину облачности. Визуальная оценка плотности облачного слоя может быть сделана как дневное время на основе оценки видимой яркости диска Солнца, так и ночью по предельной видимой звездной величине звезд в зените.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

2. РИТМЫ ТАНЦА
Во всем спектре вопросов, связанных с уровнями существования человека, с ритмами его танца, есть один аспект, исследованный методами научного знания. Именно его мы и возьмем за точку отсчета. Изв …

ЗАПИСКИ ПИЛОТА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: