Автор планирует в дальнейшем продолжать исследование переменных звезд, постепенно переходя от визуал — AstroStory

Автор планирует в дальнейшем продолжать исследование переменных звезд, постепенно переходя от визуальных оценок к фотографическим, а затем и к высокоточным оценкам с помощью ССD-камер (ПЗС-матриц). В настоящее время эти камеры для большинства российских любителей астрономии, в том числе и для автора, является недоступными из-за высокой цены.

Наблюдения покрытий звезд астероидами

Наблюдения покрытий ярких звезд астероидами проводятся с 2003г. Всего к настоящему времени в г. Пскове и его ближайших окрестностях было проведено четыре таких наблюдения, из которых только одно дало положительный результат (см. Приложение 3). Следует отметить, что даже в том случае, если покрытие не происходит (отрицательный результат), наблюдения в пределах предполагаемой полосы покрытия и области вблизи неё (зона ошибок) имеют научную ценность, поскольку из-за неточности расчетов (см. выше) весьма вероятно, что произойдет смещение полосы покрытия.

Например, наблюдение покрытия звезды +10,3m астероидом Люба проведенное автором ночью 30.03.2005, дало отрицательный результат, несмотря на то, что согласно расчетам Стива Престона Псков попадал практически в центр предполагаемой полосы покрытия. Оказалось, что предсказанная Стивом Престоном полоса покрытия значительно сместилась к востоку, и 2 российских астронома-любителя, проводивших наблюдения в Ростове на Дону, который находился вне расчетной полосы, зафиксировали покрытие. В данном случае в центре расчетной полосы вероятность покрытия не превышала 50%.

Вообще следует отметить, что довольно часто даже при высокой расчетной вероятности явление не наблюдалось, что было связано с использованием в расчетах покрытия определенной модели движения астероида, а также данных конкретного каталога, а котором указываются координаты звезды. Известно, что в среднем на десять наблюдений приходится один положительный результат. Поэтому неудивительно, что некоторые любители, проводя наблюдения в течение нескольких лет, ни разу не смогли зафиксировать данное явление.

Тем не менее, одно покрытие автору данной работы все же удалось пронаблюдать. Наблюдения проводились 28 февраля 2006г. в п. Моглино Псковского района в телескоп с диаметром объектива 114мм при увеличении 25х. Блеск покрываемой звезды +10,6m , явление произошло примерно в 21ч. по московскому времени. Покрытие было уверенно зафиксировано наблюдателем, его момент отмечен (запись на диктофон) с точностью около 0,5с. К сожалению, момент выхода звезды наблюдатель не смог увидеть и зафиксировать, но было уверенно установлено, что покрытие длилось не более 5с. Возможно, применение большего увеличения могло бы дать несколько лучший результат. Отчет о наблюдении покрытия был отправлен в Международную ассоциацию тайминга покрытий IOTA.

Результаты наблюдений покрытий звезд астероидами публикуются в сети Интернет по адресу:

http://www.euraster.net.

Результат данного наблюдения опубликован по адресу:

http://www.euraster.net/results/2006/index.html

Изучение видимости небесных светил в сумеречное время суток

Изучение видимости звезд в сумеречное и светлое время суток – одна из прикладных задач, которую может поставить перед собой любитель астрономии. Часто в наблюдательной практике астроному-любителю приходится сталкиваться с проблемой: будет ли видно интересующее его астрономическое явление, если оно происходит не ночью, а в дневное или сумеречное время и какой инструмент следует применить для того, чтобы данное явление можно было наблюдать. Типичным примером таких явлений могут служить покрытия звезд Луной или покрытия звезд астероидами. Следует учитывать, что покрытия ярких звезд можно наблюдать с помощью телескопа и в дневное время, поскольку при наблюдении в телескоп освещенность наблюдаемого фона неба будет значительно темнее, чем в случае наблюдения невооруженным глазом, и на этом фоне могут проступать более слабые звезды.

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

5. АБСОЛЮТ
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И наз …

6. СИЛЫ ПРЕДЕЛОВ
Где ты был, когда Я полагал основание земли?.. Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его. И утвердил Мое опреде …

ОТ АВТОРА
В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мамиэ. Ему было 193 года. На вопрос министра, в чем секрет его долголет …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: