· Величина скорости реакции наблюдателя может иметь погрешность, которую экспериментально очень слож — AstroStory

· Величина скорости реакции наблюдателя может иметь погрешность, которую экспериментально очень сложно измерить (практически невозможно, т.к. она зависит от множества факторов, связанных с самим наблюдателем и условиями наблюдений).

· Всегда существует ошибка «привязки» времени к сигналам точного времени, передаваемым по радиостанции

· Сами сигналы точного времени могут иметь значительную ошибку[11].

К сожалению, сигналы точного времени широковещательных радиостанций типа «Маяк» и «Радио России» непригодны для синхронизации часов, по которым засекаются моменты покрытия и открытия звезды. Погрешность излучения сигналов этих станций, согласно бюллетеню издательства стандартов «Эталонные сигналы частоты и времени», составляет 0,1с для европейской части России и 0,4с для азиатской. Это – уже слишком низкая точность для научных целей. Но, кроме того, сигнал от этих радиостанций к приёмнику проходит через несколько ретрансляторов. Расстояние, пройденное сигналом, и задержку сигнала в пути из-за этого определить невозможно. Кроме того, неизвестна задержка сигнала каждым ретранслятором, а это – довольно существенная величина. Интересно, что в некоторых городах передачи «Радио России» (вместе с сигналами «шесть точек»!) идут в записи. То есть к точному времени вообще никакого отношения не имеют! А разница между передаваемыми в прямом эфире разными станциями сигналами «шесть точек» составляет до нескольких секунд(!) Для привязки к точному времени астрономических наблюдений существуют специализированные отечественные радиостанции — РВМ, РБУ, РИД, РТА и др., а также множество зарубежных. Погрешность излучения эталонных сигналов времени отечественными станциями составляет не более 30 мкс. Из них владельцу бытового радиоприёмника доступна лишь РВМ (приём остальных требует использования специальных приёмников). Передатчики радиостанции РВМ работают круглосуточно на частотах 4996, 9996 и 14996 кГц, что соответствует коротких волнам 60 м, 30 м и 20 м. На расстояниях меньше 1000 км приём возможен лишь на двух первых частотах: 4996 кГц — ночью, 9996 кГц — в светлое время суток. 10 минут РВМ не передаёт информации о времени – только эталонную частоту (синусоидальный сигнал с частотами, названными выше) и сигналы опознавания радиостанции. Следующие 10 минут РВМ передаёт сигналы А1 с частотой повторения 1 Гц, следующие 10 минут– сигналы А1 с частотой повторения 10 Гц. Этот 30-минутный цикл повторяется бесконечно. [9]

Наблюдения покрытий звезд Луной также позволяют решать и ряд практических задач, в том числе связанных с определением расстояний между пунктами наблюдений (исходя из разности моментов покрытий в этих пунктах), вычислением географических координат пунктов и др. Наиболее удобно наблюдать покрытия звезд Луной в период от новолуния до полнолуния, а открытия – в период от полнолуния до новолуния. В этом случае покрытие (открытие) происходит темным краем Луны.

Как показали наблюдения, при фазах Луны, больших 80% в телескоп с диаметром объектива до 110мм можно уверенно зафиксировать покрытия только наиболее ярких звезд (ярче 6m), при фазах, больших 90% – ярче 5,5m. Более слабые звезды просто «тонут» в свете Луны (эффект иррадиации) ещё до момента покрытия (становятся видимыми спустя некоторое время после открытия). При фазах же Луны меньших 20% при благоприятных условиях (Луна видна не на фоне зари и находится высоко над горизонтом, прозрачность атмосферы высокая) в телескоп с объективом до 110мм можно уверенно наблюдать покрытия (и открытия) звезд ярче 9m. Особенно интересны (с научной точки зрения) случаи касательных покрытий, поскольку звезда может несколько раз скрываться за образованиями рельефа и появляться вновь, но они видны с поверхности Земли только в пределах очень узкой полосы.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Смит Стевен Ли
СТАТУС: Действующий космонавт NASA. ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Родился 30 декабря 1958 года в городе Феникс (шт.Аризона, США), но детские годы провел в городе Сан-Хосе (шт.Калифорния, США). ОБ …

8. МИР ЧЕЛОВЕКА
Начнем по порядку. Главная характеристика любого объекта, пребывающего в реальности, — это его размер. Здесь речь идет не о пространственных, а об энергетических характеристиках. Каждый объект, де …

Вумера (Woomera)
Космодром Австралии. Располагается в Южной Австралии в пустынной местности в районе города Вумера в точке с координатами 31,16 градуса южной широты и 137 градусов восточной долготы. Создан в 1946 го …

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: